Чеширские рифмы

Леонид Данько
В моей любимой компьютерной игре American McGee's Alice Страна Чудес Льюиса Кэрролла превратилась в Страну Кошмаров (не потеряв шарма и притягательности). В непростом путешествии Алису сопровождает Чеширский Кот, постоянно дающий философские советы и глубокомысленные предупреждения. Я решил сделать собственное посвящение этой игре и переработал некоторые фразы Кота в небольшие стихотворения (изначально Кот говорит прозой).

Итак, вот они:


В деле важен первый шаг.
Даже в сказке это так.

***

Прочь сомненья отмети.
Кролик ждёт. За ним иди!

***

Очень скоро ты поймёшь:
Нужен здесь не только нож.
Чтоб не худшим был финал,
Расширяй свой арсенал.

***

К просвещению шаги
Я хвалю. Но – не беги!
Крут, опасен этот путь;
Как бы шею не свернуть…

***

Может много рассказать
Расписной страницы гладь.
Но порой, чтоб всё понять,
Надо между строк читать.

***

Твой фламинго – два в одном:
Для крокета в основном,
Но пригоден иногда
И для ратного труда.

***

«Чай остудит нервный пыл»,
–Скажет тот, кто чай не пил.
Чай кипучий, словно бес:
Выпьешь – прыгнешь до небес.

***

Нужный путь не все найдут:
Кто-то рыщет там и тут,
Как слепой; другого взять –
И не думает искать.

***

Важных знаний дефицит
Хуже, чем аппендицит.
Знай: невежество – порок,
Что убьет в короткий срок.

***

Смотришь прямо или нет,
В корень зри – вот мой совет!