Холодное лето

Сергей Комиссар Скобелев
Закончился день, зажжена сигарета,
А где-то на подвиг несётся ракета.
Расскажут, как быть с арендованной жизнью:
Опять лихорадит родную Отчизну.
Легко постареть в позабытой квартире,
А кто побогаче – проехав полмира.
Под тенью столетий проносится где-то
Немым звездопадом холодное лето.

Бессонных ночей не становится мало,
Ты чувствуешь это, допив из бокала
Последний глоток подгоревшего кофе,
Раз нечем травиться, то быть катастрофе.
Под полночь рождаются трезвые мысли,
На утро лишённые всякого смысла.
В автобусе тёмном сидит без билета
Немым пассажиром холодное лето.

Исполнив свой долг, погибает ракета,
На чьих-то костях став зарёю рассвета.
Одним время радостной жизнью ночною,
Другому оно обернулось войною.
Ведь это нормально: до боли нет дела,
Пока своего не достигнешь предела.
Стучится в окно для рифмовки сюжета
Немой тишиною холодное лето.

Мы очень похожи, неведомый кто-то —
Потерян в глуши ключ от автопилота;
Несётся вагон: что в купе, что в плацкартном
Ты лишь пассажир, да и путь не бесплатный.
В конкретном моменте мертва быстротечность,
А через минуту закончится вечность.
К утру дотлевает твоя сигарета,
И ты провожаешь холодное лето.

Сергей К. Скобелев
17.08.2018 — 07.08.2019.