Почемучка

Александр Старовойтов 4
Почему в холодной речке
Тело, как в огне, горит?
Почему на тёплой печке
Дед мой даже летом спит?
Почему на небе тучку
Назвала «барашком» мать?
Почему я - почемучка? -
Хоть бы это мне узнать!
+
В прятки мы вчера играли.
Я забрался в конуру.
Целый день меня искали.
Думал, с голоду помру!
Почему не вылезал? –
Я с собакой мирно спал…
+
Интересно, в этой луже –
До колена, или глубже?
«В грязь, - сказали мне, - Не лазь!»
Только лужа – разве грязь?
+
Нынче встретил весь народ
Ёлку с Новым годом.
Тьфу ты, с ёлкой  Новый год
Нынче  встретил  весь  народ.
Ну, а  кто с народом?
Получается, что - Я?. .
Самому не верится!
Это что же, без МЕНЯ
И Земля не вертится?
+
Брат кашу не ест.
Никогда, никакую.
Брат кашу не ест
И ничуть не тоскует.
Брат кашу не ест
И совсем не страдает.
Брат кашу не ест -
Он её уминает!
Быть может, поэтому
Столько мороки -
От каши отмыть
Его толстые щёки?!
+
Кто-то здорово напутал,
Чья-то в этом есть вина,
Раз ромашку почему-то
Называют все «она».
И никто такой промашке
До сих пор не удивлён.
Это я - Роман, Ромашка,
А я - мальчик, значит, «он».
+
На полянке возле тракта
Одноногий гусь скучал.
Подошел сердитый трактор,
Недовольно заворчал.
Гусь нисколечко не струсил,
Засмеялся: «Ги-ги-ги!»
Трактор р-р-рявкнул! -
И у гуся
Сразу стало две ноги!?
+
Кирилла – самый длинный день.
«Скажу, - твердит он, - кротко я:
Да, дли-и-и-и-инный я,
Вот только тень
Моя – совсем короткая».
И в голосе Кириллы дрожь,
И так печальна рожица…
Костюм из тени не сошьёшь,
Чего же он тревожится?
+
Значит так, вдвоем с братаном,
Взявшись за руки, идём.
Значит так, по общим планам
На лужайке строить дом.
Значит так, пришли на место,
Говорю братану: «Строй!
Я теперь - начальник треста
И командую тобой!»
«Значит так?!» - кричит мне Мишка.
Отвечаю: «Значит так!»,
Позабыв, что у братишки
Тренированный кулак.
А ещё он громко плачет,
Если сдачу дашь ему.
Значит так, придется, значит,
Быть рабочим самому?..
+
Мы с мамой на опушке
Услышали кукушку.
"Кукует, развлекается, -
Рукой махнула мать, -
Другим подбросить яйца,
Так можно куковать!"
От этого известия
Я подскочил на месте!
Я сразу понял, почему
"Ку-ку" кричит кукушка:
Она не рада никому
И не зовёт подружку -
Она от деток прячется,
Чтоб с ними ей не нянчиться...
+
Смотрит маленький Матвей
На весёлых снегирей -
Шалуны ужасные!
Замерзает всё село, почему же им тепло?
Потому что КРАСНЫЕ?