Десять сталинских ударов. 1944-й

Юрий Арбеков
 
Да, товарищ! Всё недаром, в каждой дате свой черёд.
«Десять сталинских ударов» — так был назван этот год.

Был год Первый. Отступленья… Но и Битва под Москвой!
Год Второй. Опять сраженья, Сталинградский тяжкий бой…
Третий год. От Волги к Дону, а от Дона до Днепра…
 Год Четвёртый… Снова к дому возвращаться нам пора!

Тоже были неудачи… Всё ж война, не просто так,
Но теперь ясны задачи и понятен каждый шаг:
Выгнать вон врага из дома, словно мусор из избы!
Всем хозяйкам ты знакома, радость найденной метлы.

Был доселе гость незваный, всё нарушил, истоптал,
И глумился, нежеланный, и хозяев обобрал,
И привёл он смерть-старуху, как приданое своё…
Ах, как хочется, чтобы духу больше не было его!

Так ли, нет ли рассуждали генералы, их войска,
Но врага из дома гнали так, что пыль до потолка!
Десять Сталинских ударов с юга к северу, подряд,
Крым вернули! От блокады был очищен Ленинград!

Украина и Карпаты, Белоруссия, Литва —
Вновь страна уж тем богата, что свободна от врага!
А затем, без передышки, за границу — и вперёд!
Потому что там, братишки, нас Берлин сегодня ждёт.