Ляля 2019

Наталия Шишкова
На табор вечер опустился.
Костры по кругу зажжены.
Народ цыганский веселился
Под звуки плачущей струны.

Удрать успели от погони.
Звенит в карманах у гуляк,
И ржут ворованные кони
Гитарным стонам, скрипкам в такт.

Там, под раскаты звуков страстных
Танцует Ляля, в бубен бьёт,
И юбкой в розах ярко-красных
Она то вниз, то вверх взмахнёт.

Кружится. И звенит монисто
На нежной молодой груди.
В глазах горит огонь лучистый!
Ты в них ей лучше не гляди.

А ром влюблённый смотрит жадно
И ловит каждый взгляд её.
Не знает он, что беспощадный
Рок Ляле начертал своё:

Старуха Аза ей на картах
Судьбу сегодня предрекла:
«Эх, Ляля, в княжеских мансардах,
Где золотые зеркала

Жить будешь, словно птица в клетке,
Хоть бросит всё к твоим ногам.
Лишь одного не даст он, детка -
Венчальным не гореть свечам.

От князя этого не скрыться,
Бежать захочешь – он вернёт.
Такой твой жребий, голубица...»
И Ляля в бубен снова бьёт

Под звуки скрипки и гитары
Танцует, как в последний раз:
«Уж лучше ведьмины отвары,
Чем клетка!» - Ляля поклялась.

Но всё ж судьба настигла. Где-то
Песнь ямщика уж раздалась,
К кострам подъехала карета
И вышел предречённый князь...