Вены

Иван Парамонов
Россия-матушка, теперь
Не те уж мы, хоть режьте.
Россия-матушка, поверь
В себя саму, как прежде.

Россия-праведница, зверь
Не усмирён на воле.
Россия-ратница, потерь,
Поди, немало в поле.

Дурная кружит карусель,
И, что ни пережито,
Россия-труженица, сей
Овсы свои и жита.

Россия гордая, панель –
Не светоносный терем.
Россия добрая, поверь
В себя – и мы поверим.

Россия вздыбленная – верфь,
А на дозоре – кочет.
Россия – библия, да червь
Себе подворье точит.

Россия-ласточка, завей
Растасканное горе.
Россия, ласкою залей
Неласковое море.

Россия стойкая, взойди,
Наверх, на автостраду.
Россия горькая, найди
И веру, и отраду.

Простая, истая, тори
Пути, землян спасая.
Святая, чистая, гори,
Свети, не угасая.

Среди оплаканных потерь
Найду свои мятежно.
Гляди, да что же нам теперь:
Недуг или надежда?

Когда уже иссякнет дух –
Настанет час исхода.
И на меже одно из двух:
Тюрьма или свобода.

А перевал ещё не взят
Ни этими, ни теми.
И в ожидании сквозят
Тревога и смятенье.

Воображение сильней,
Плацебо вместо дури.
И напряжение синей,
Чем небо после бури.

2019