Ушло босоногое детство...

Наталия Мишель
Ушло босоногое детство
В синюю даль,далёко,
Со мною живет по соседству
Девчонка - красивое фото.
Она иногда посмеется
Над старой подружкой своей
И нежно к плечу прижмется:
"Сядь рядом,о жизни повей."
И кажется будто родная
Шагает за мной босиком,
Тот гадкий утенок,смешная,
С челкой,с кудрявым концом.
"Чего тебе,девонька,надо? -
От сердца идут те слова -
"Была бы для мамы отрада,
Но мама давно умерла."
Бежит по знакомой тропке,
Где с бабкой шла 10 лет,
Стучится не сильно и кротко
Дает на вопрос ответ.
Нельзя обмануть малую,
Раскрыта для правды душа
И Бог говорит:"Люблю Я!
И правда,как ты хороша."
Ищу знакомый образ Его
И в высь обращаю взгляд,
О,Боже,для Тебя Самого
Хватает смотреть не раз.
Куда еще сбегать девчонке,
Ведь рядом огромный базар?
Трясутся у малой ручонки -
Купить бы какой-то товар.
И 7 копеек не смело
Дает продавцу их сама,
Снимает бумажку умело:
"Спасибо,бабуля моя.
Давай же купим семянок
За 10 копеек стакан" -
Бабка смеется:"Подранок!
Ты - внучка мне,не пацан!"
Трясет,вспоминая,до боли
И сердце стучит не так,
Потом же по бабкиной воле
Домой вернулась назад.
Порой не заснуть от мысли,
Что это случилось со мной,
Повисло весов коромысло
И значит - решать одной.
Живешь в сложной жизни,
Без Бога уже никуда,
Запах костров Отчизны
В душу засели тогда.
Тогда - это Покши просторы
И Волги-реки бережок,
Кругом у отрядов дозоры,
Чтоб сбежать никуда не смог.
Утром горн разбудит
Бежать на зарядку скорей,
Был завтрак,обед,ужин
Для пионеров из лагерей.
На речке купалки стояли,
Мы в шапочках на голове,
Инструктор учил вначале,
А дальше - пускал к воде...
Ушло босоногое детство,
Назад его не вернуть,
Взрослая жизнь и соседство,
Но память нельзя обмануть.