На кладбищенской ниве

Александр Чупраков Слудский
Я вчера побывал на безмолвной войне,
Опалил дочерна свою душу в огне.
Где кресты на могилах, средь белых берёз,
Две деревни слегли на широкий погост.

На полоске одной, на родной стороне,
Без снарядов и пуль полегли в тишине.
После войн, после страшных тяжёлых потерь,
Их сгубил на корню политический зверь.

Здесь солдаты лежат, ветераны трёх войн,
Что пройдя муки ада, вернулись домой.
Их хранило тепло от насиженных  мест,
Их тянуло магнитом ожиданье невест.

На страдающих нивах, как в суровых боях,
Не жалея себя, хлеб растили в полях,
И в надежде на жизнь вновь рожали детей,
Чтоб не видеть конца деревенских ветвей.

Свято верили в правду, не чуя беды,
Как в стране высевались семена лебеды.
Провожали на стройки, в города,  сыновей,
За себя и за них шли по пашням полей.

Плачет в третьей деревне последний старик,
Среди вдовых невест был завидный мужик.
Его мучает нынче извечный вопрос:
Кто его понесёт на знакомый погост?

На кладбищенской ниве, в родимой стране,
Дух деревни лежит, полыхая в огне,
И не плачет страна по своим деревням,
Больно рубит сплеча по глубоким корням.

Без деревни, Россия, ты чужая страна,
Словно небо без звёзд, и без света луна.               
Как  костёр без огня, и простор без меня,
Будто в мирное время вновь в России война

Я вчера побывал на безмолвной войне,
Опалил дочерна свою душу в огне.
На могилах кресты. Среди белых берёз
Три деревни слегли на широкий погост.