Эпитафия на смерть лаганки

Виктор Жариков
Галины Набережной больше нет!
В Лагани неуютно стало, беспросветно.
Стал грязно-серым, в общем белый, свет,
И солнце яркость потеряло, да заметно.
Застыла кровь по всей периферии,
И разум, словно мглистой сенью, затемнился,
Сердечный бег – на грани истерии,
В душе осадок, непотребный, отложился.
Июль, конец. Лагань справляет тризны.
Почила вечным сном почтенная Галина
Большая Дочь моей святой Отчизны.
Благую  Жизнь взяла посмертная стремнина.
Она ушла, после себя оставив
Способную для полной жизни перспективу.
Она – писатель. Этим род прославив,
 Явила миру всему инициативу –
Представила Род, просто, без эмоций,
Ещё и древо родовое, да с корнями,
Толково стало в море судеб, и без лоций,
Во всех деталях будем разбираться сами.
Написано с любовью, сердцем чистым,
Людей с могучим духом миру представляя,
В противовес событиям ершистым,
Лаганский остров, незабвенный, уважая.
Рождается из творчества картина,
Шедевр, как будто, из музея извлечённый.
В контексте золотая середина –
Народ Лаганский, Провидением рождённый.
Прочтя всю книжку, сразу понимаешь,
Что все Лаганцы – это родственники, точно.
Фамилия, что в тексте повстречаешь,
Тебе родная, и в мозгу засела прочно.
Судьба всех в одно целое сплотила,
Умом заставив к одной цели устремиться.
Родная степь всем силушку вложила,
Коварен Каспий – и с ним можно сговориться.
Лаганца щедрость, злобу покорила,
Избавив землю от фашистского угара,
Как та калмычка, что Менял кормила,
Не взяв ни доли из обменного товара.
Вот так сложилась Общность ли, Народность,
Прошла Голгофу, Рубикон ей тоже сдался.
Великая в ней сила, профпригодность,
И Разум светлый – он на уровне остался.
Лаганец твёрд, но благий дар – не лишний,
И у него, как и у всех – свои запросы.
И, Бату Хан, Лаганец тоже, высший,
Решает с Путиным серьёзные вопросы.
Поклонимся величию Матроны,
В моей душе поднявшей вал воспоминаний.
Она попрала сложности, препоны,
Благословив весь ход достойных начинаний.