Случайный попутчик или о пользе курения

Владимир Лизичев
Звенит комариный оркестр обертонов
Ночь, поезд, купе и жара, не уснуть.
По рельсам колёсами синих вагонов
Летит скорый поезд - в столицу наш путь.

Седой капитан курит трубку в проходе,
Ему проводницы – «Нельзя!» не указ!
Густая бородка по шкиперской моде
И хитрый прищур изучающих глаз.
 
На свете людей разделяют привычки,
Одни - некурящие, вечный напряг,
А мы, кто таскают кисеты и спички
Мы братья по крови, кто курит табак.
   
Голландский «Престиж» на пахучем бурбоне,
Почти часовой разговор о трубе.
Он ловит треску, а мечтал о Сорбонне… 
Служил на подлодке на Кольской губе.
 
Давно успокоились все пассажиры,
Лишь ложки в стаканах пустых дребезжат,
Свободны проход и каморки-сортиры
И мы разошлись, чтоб часок полежать.

Случайная встреча, а радостно стало.
Общенье друзья, это роскошь в наш век,
Хороших людей ещё в жизни немало…
Такой повстречался в пути человек.

Я десять, и двадцать, и сто заседаний,
Скучнейших докладов, статей, передач,
Каких-то раскрученных книжных изданий,
Проектов и планов текущих задач

Сменял бы на встречу в купейном вагоне,
Неспешной беседы спокойную нить,
Несущийся скорый в глухом обертоне
Когда вышел в тамбур трубу покурить.