Русский язык

Лев Колистратов
РУССКИЙ ЯЗЫК
Не говорите же красиво.
Мне тошно становится от них:
От этих слов поганых, что уж силы
Воруют из-под задницы и лютых глаз моих!

Все так правильно, прелестно,
И не придраться не к чему!
И каждый крюк, что запятая – имеет свое место,
Какая гадость! Ну, противно! Тьфу!

Свободу слову и пристрастьям
Души великой, озорной!
Свободу звуку дикой масти,
Что как бараны меж собой

Дерутся, словно пьяный дым
Схватили ноздрями большими.
И только рог мешает им
Не разодраться пред другими!

А те другие пусть внимают,
Как нужно биться за манер!
Как здесь слова агрессией виляют,
Вот вам, зрители, пример!

Не говорите же красиво!
Зачем же пафос, гнилой раж?!
Вам не пристало пахнуть дивой –
Сыростью пропитанный, прелый, тухлый кряж?

Не говорите «их», «его» и прочее,
Если по-иному хочется сказать:
«Егоный», «ихний», не побочными
Окажутся повсюду «надевать»!

И устаревшие слова
Пусть новыми окажутся в столетье!
На шее будет пусть глава,
А не современное отребье!

Побудьте проще, «не крестьяне»!
Ведь, вам совсем не в тяготу!
Минутное красивое страданье
Рассеяло по душам немоту.

Хилый мой российский звон,
Продался европейцам с потрохами!
От этих смрадов бьется вонь,
Стоишь, кричишь ты со слезами.

И что осталось уж? Ошметки!
И где же жуть Руси моей,
И нежность, спрятанная в четки,
И мудрость та бессонных, тихих дней?

Ах, русский мой, избитый голос,
Ты мог внушать доверие к слогам
Лишь только тем, кто помнит колос,
Кто прижимал его к губам.

А ныне: промасленные речи
Из тех промасленных же уст.
И разговор бесчеловечен –
И смысл в нем бесстыдно пуст.

И остается только делать
Неправильными «верные» слова,
Чтоб в вечность мертвого поверить,
Чтоб нам казалась весела

Вся та забава темных пятен
При колебаньях черных дыр,
При глубочайших в лике вмятин
В российском слове «пассажир».

Не говорите же красиво,
Чтоб сердцу тотчас не взмолить…
Друзья, сохраняйте лучше силы,
Чтоб в дальнейшем «СЛОВО» сохранить.
22 ноября 2018 год