Давно хотел спросить

Константин Левица
Давно хотел спросить тебя мой друг,
Испытывал ли чувство страха ежедневно?
За близких, за семью, за всех вокруг?
За Родину? Но только откровенно!
 
Испытывал ли тяжесть на душе
От оскверненной памяти неволей?
От безысходности грядущего, уже
Не избежать которого, не испытав тяжелой доли.
 
Испытывал ли гнев ты от вранья,
Нас окружающего всюду ежечасно?
От вседозволенности воронья.
И своей доли, больше безучастной.
 
Испытывал ли чувство отвращения
От лести, коей нет числа?
И нет числа наградам за бесчестья
Льстецам, чья молодость прошла!
 
Испытывал ли может состраданье
К тому, в чьих мыслях не найти вины?
И там, где вежливые обещания,
Любовь, весна и нет войны?
 
Испытывал ли справедливый гнев
За мужество растерзанной надежды?
Свободы неоконченный напев,
О сталь оскалившегося невежды.
 
В России жить – не скрыться от бунтарства.
Не спрятаться от пламенных страстей.
Но если жить, а не влачить существования мытарства,
И не дрожать от взгляда содержателей властей.