Вдалеке, в предвечернем тумане...

Андрей Цырульник 2
        (Фантазии, глядя на картину сюрреалиста Джорджа Грие)

Боже, призрак - корабль вдалеке, в предвечернем тумане, -
Иль виденье - таки? - Поговаривают: "Быть беде..,
А ведь этот сюжет был описан в каком - то романе.., -
ОЙ, да хватит чесать вам о всяческой там ерунде..."

А корабль на плаву, хоть шторма потрепали серьёзно:
И не раз давал течь, и грот - мачту пришлось заменить,
Экипаж пережил, да.., - Нептун, ой, как хмурился грозно, -
Девять баллов.., - смерть, жизнь, а меж ними непрочная нить...

А ещё говорят, будто замок - корабль плыл куда - то,
И что башни его обволакивать стал вдруг туман,
И зловещая тишь.., - очень даже уж всё жутковато, -
Может где - то и есть с таким мрачным сюжетом роман?

Сколь столетий уже слухи всё о "Летучем Голландце"? -
Ван дер Деккен, лихой капитан, и проклятье на нём..,
К берегу не пристать, по волнам - будто в бешеном танце.., -
Бросил фразу в сердцах,- нет покоя ни ночью, ни днём... -

Поздно ночью заснул, головой прям на клавиатуре,
И гудел ноутбук, перегревшись, - пора отдохнуть,
"Надо будет с утра сделать правки ещё раз в текстуре,
Уточнить кое - что, - в википедию вновь заглянуть..," -

О романе в стихах он всё думал, и мысли чредою..,
Ой, фантазий же сколь посещало поэта во сне,
И смеялись над ним: занимается, мол, ерундою,
И хвалили его: мол - таки, быть ему на коне...

Корабль - призрак, мираж.., - нелегко же давались те строфы,
Приукрасить сюжет хотел как - то поэт, новь внести:
Грозный рокот воды, и трагический миг катастрофы.., -
В бесконечном, увы, тот "Голландец Летучий" пути...

Цырульник Андрей