На расстрел

Лев Колистратов
НА РАССТРЕЛ

Года, которые я прожил, пролетели перед глазами,
Времена, которые я помню, остались в сердцах наших,
И мы идем всей нашей дружной семьей…
Умирать… Достойно!

Весна, и снова все дороги польются ручьями,
Она от серых и мрачных мыслей нас спасала,
Когда мы со страхом смерти идем…
Побеждать… Всем строем!

Я буду помнить родные поля,
Я буду смотреть в родные небеса,
Когда потеряю веру в жизни,
И я вам признаюсь, таких в голове много было мыслей.

Буду помнить, когда открыл глаза,
И буду помнить, как закрыл их навсегда,
Не от боли, не от смерти, и не от пыли,
А от того, что не увижу прекрасных желтых листьев!

Значит, пришло время умирать,
И умру я с честью.
Дай мне умереть в бою,
А не около стенки.

Нет смысла мне встать,
Ведь все мои друзья стоят на месте,
Значит, я с ними умру
Прямо около стенки!
Но пусть!

Волчий взгляд, рык зверя,
Ну, что ж, такое было время,
Взрывы, пыль и кровь
Вся эта боль, я почувствовал её вновь.

В кулаке граната, а в ноге прострел,
Вот танк подъехал, взрыв, и я укрыться успел.
Раскаты грома прервали всю ту тишь,
Которая настораживала меня и лишь
Маленькие холодные капли дождя
Тихо падали на меня.

Когда все это кончится, когда придет конец?
На мой вопрос ответа нет!
Мы должны пройти этот трудный путь,
И в итоге выжить как – нибудь.

Не для того мы воевали,
Чтоб около стенки мы вставали,
И стояли, как обмершие существа,
Ждущие, когда пули пробьют наши тела.

Лучше убейте меня в бою,
Там мои товарищи, семья, дайте я там умру,
Не губите честь мою,
Не губите душу мою.

Не для того я жизни отнимал,
Чтоб пред смертью фашисту я сказал:
«Горит пусть пламенем, ваш капитан!»,
Не для того я воевал.

Не убежать, не скрыться,
Но не хочу я торопиться,
Как гостя смерть свою вновь встречу я,
Когда буду без чести у стенки умирать.

Вся война как – будто сон,
Но во сне моём слышан громкий стон
Души моей, приходится ей так страдать,
Когда слышит поручение «Расстрелять!»

Пусть краток был мой путь,
Пусть не успел я родного воздуха вдохнуть,
Но пред смертью всё я вспоминал,
Не зря я воевал!
2016