Ко второму февраля

Константин Левица
Стоял солдат среди руин,
Не видел ни чинов, ни званий.
Пред взором множество картин
Сменялось множеством названий.
 
Казалось можно прикоснуться
К судьбе, струящейся рекой.
Или уснуть или проснуться.
Все изменить, взмахнув рукой.
 
Реальность с нереальностью сливалась,
Металл горел как связка дров,
Земля и воздух – все смешалось,
Раскаты, свист, обрывки слов.
 
И время не имело смысла
И будто потеряло ход.
То ускорялось очень быстро,
То будто бы вмерзало в лед.
 
И снег казался раскаленным,
И ветру не было конца,
Что с ног валил непокоренных,
В сердцах исполненный свинца.
 
И мир на части раскололся.
И белый свет казался адом.
Не люди, но кресты и звезды
Сгорали здесь под Сталинградом.
 
Но жизни справедливый гнев
Воспрял от смерти грубой силы.
Солдату мужества напев,
Фашизму призрачной могилы.
 
Но в грезах не найти спасенья.
Не спрятать ужасов войны.
И Нам сегодня без сомненья,
Решать судьбу своей страны.