Приспособленность

Володя Сивцов 2
               "Давно не виделись! Как обстоят дела?
             Я слышал, в должности подрос ты и в окладе.
                Теперь и жизнь идёт, как в шоколаде,
                И рожица отмыта добела
                На зависть всем досужим разговорам.
                А было-то... Траву косил коровам,
                Или с сохой на пахоте потел!" --
                Фому вопросами забрасывал Маркел,
                Случайно повстречав вблизи покоса.
              "В лугах с меня куда как больше спроса, --
               Фома ответствовал, -- я так тебе скажу:
                В конторе дни безвылазно сижу
                И корчу вид, как-будто заседаю...
                И, не поверишь, увядаю,
                Как колосок, упавший на межу.
                Ведь леность меланхолией чревата". --
                "Какая разница, коли идёт зарплата!--
                Фому небрежно перебил Маркел. --
                Я бы с бумагами безвылазно корпел,
                Сомненьями, как ты, не озадачен.
          Неважно труд какой, важней на сколь оплачен!"
                --------
                Наверно так и будет всюду вскоре:
              В полях -- один, а семеро -- в конторе.
                ...