Вартавар

Гор Восканян
С небес для счастья и веселья,
Спустился к нам чудесный дар,
Противник грусти и томленья,
Летний праздник "Вартавар"(*)

У ворот армянской церкви,
Слышен звон колоколов,
На часах гуляют стрелки,
В пенье хора столько слов!

Вот и служба завершилась,
Все на праздник тут как тут,
"Кругом вода!-"Но чтож случилось?
Гости мокнут,воду льют!

В спешке дамы кудри сушат,
Господа ведут пари,
Что увидят иль прослушат,
Танец "Берд" иль "Кочари"?(*)

Здесь назначены свиданья,
Встреч любви армянских пар,
Для всех один завет преданья,
Летний праздник "Вартавар"

Армянки пляшут-Как красиво!
Монетки бряцают в платках,
Таразов(*)ряд неторопливо,
Кружит-кружит весь в завитках!

Листья с ними в пляс несутся,
Соловьи им в такт поют,
Ветки в танце быстро гнутся,
Все на праздник наш идут.

Вот певцы,вот и танцоры,
Здесь шум и блеск как на балах,
У дам прелестных ухожоры,
И угощения на столах.

Красот других цвета поблекли,
Милее мне в сто раз чинар,
У ворот армянской церкви,
Летний праздник "Вартавар"!

* Примеч:"Вартавар"(арм)-"Праздник преображения Господня"

*Танцы "Берд" и "Кочари"(арм)-Армянские традиционные танцы

*"Тараз"(арм)-Армянский традиционный женский наряд.