Героизм

Марина Мейбус
От древности и до последних дней
защитников земель, стран и народов,
персон великих и простых людей
обычно превозносят, как героев.

И ни одна без них не обошлась
война от сотворенья человека;
рукой героев чья-то кровь лилась,
из века в век перерастая в реки.
 
Герои от лаптей до сапога
мир на земле так и не утвердили;
одних сирот спасали от врага,
других детей убийством сиротили;

Неся освобождение одним,
других лишали жизни и свободы;
одним творя добро, они другим
зло причиняли, беды и невзгоды.

Такой у человека героизм:
несовершенный, злой и однобокий.
Но приносящий радость всем и жизнь,
такой есть исключительно у Бога.

Пришёл Иисус и в этот мир принёс
не суд и месть, а мир всем и прощенье;
Он ни один поток сиротских слёз
утёр рукой святого утешенья.

И воскрешал Он, а не умерщвлял;
и исцелял людей, а не калечил;
и в плен не брал Он, а освобождал 
людей от власти смерти к жизни вечной.

Он людям за вражду не отомстил
и со креста не рассыпал угрозы;
любя людей, Он им злобу простил,
и их насмешки молча перенёс Он.

А после смерти снова принял жизнь,
чтобы спасать людей от преисподней.
Вот, кто герой! И вот он — героизм!
Основа героизма — мир Господний!

2012 г.