Живем, пожиная посевы

Лев Островский 2
Живем, пожиная посевы -
пожары, болезни, ветра.
Всевышнего славим без гнева.
Лишь к вечеру справа иль слева
горит от ударов щека.

Живем умножая печали
о будущем и о былом.
А, что нам еще обещали
когда в этом мире встречали,
когда привели в этот дом?

Живем сквозь ветра и метели.
При свете без солнца живем
А, что мы другого хотели, -
чтоб светлые дали блестели
за нашим убогим окном?

Живем ощетинившись колко
на запад, на юг, на восток,
согласно какого-то толка,
с сознанием вечного долга.
Откуда он взялся, тот долг?

Живем поучая подобных
премудростям жизни своей.
Исполнены помыслов добрых,
в традициях междуусобных,
теряя друзей и детей.

Живем, доживая России
Быть может последние дни...
Нам трубы с лихвой оттрубили,
нас воды почти утопили,
нас щедро швыряли в огни...

Живем, не лечась от контузий
великих идей и химер,
Никак себя не перегрузим.
Живем на могилах иллюзий,
надежд, ожиданий и вер.

январь 2014