На экзамене

Евгений Острослов
"Тишина! Идёт экзамен!" -
Сдать его - большой успех!
В коридорах школы Таня
Оказалась раньше всех!

Красота! - вокруг спокойно -
И никто не пристаёт,
Не устраивает войны
И не травит анекдот!

Танечка, убрав заложку,
Свой конспект очередной
Положила на окошко,
Спрятав руки за спиной;

Прочитала, что успела...
(Да, не книжная печать!)
Начался экзамен - смело
Первой вышла отвечать!

И, счастливая, сбежала
Со ступенек - в ясный день!
Знала Танечка немало,
Ей бояться было лень!

...А вот Глаша вышла позже.
Её страх, что вдруг не сдаст,
Словно бы упал на дрожжи,
Как на благодатный пласт! -

Оттого боялась Глаша
И испуганно ждала:
Вот сдала экзамен Даша,
Саша, Маша... Ну, дела!

Что ж, ответила... последней.
Тут идти недалеко:
...Кто из них училась средне,
А кто - просто и легко?..

6 августа 2019 года