Я помню летнюю жару...

Борис Алексеевич Комаров
Я помню летнюю жару,
Горбушку хлеба, ветхий газик
И я везу свою свинью
Сдавать на мясо в межрайбазу.
Вернее, батька поручил…
Спешим и мой сосед чернеет:
Его свинья, теряя пыл,
Вот-вот от солнца околеет.
Вот-вот подохнет, чёрт возьми!
И он, не выдержав такого,
Шофёру крикнул: - Погоди!
Не довезу ведь, честно слово… -
И выхватил из сумки нож -
И кровь хлестала, словно пламя,
И мой сосед потом всю ночь
Скоблил борта до самой рамы.
Такой вот день… Смотрю сейчас
На потускневшую Россию 
И оживает день в глазах,
Когда-то небывало синих.
Которые привыкли ложь
Не замечать в российской дали -
И не желают видеть нож,
Который каждого ударит!