Девичьи думы. Баллада

Валерия Ширяева
Не пойду я в поле широкое
Не пойду я в лес, лес темнеющий ,
А  пойду  на озеро я далекое,
Поросло травой зеленеющей.
Утки плавают там с утятами,
Белы лебеди с лебедятами.
Я сниму с себя жемчуг  дареный,
Бусы дарены от немилого,
От немилого, от  постылого.
И не брошу их в воду темную,
А повешу их  на прибрежный куст,
На прибрежный ,на ракитовый,
А кто их найдет, полюбуется.
Распущу я  волосы, косу русую,
Сарафан сниму, ч то лазорев  цвет,
И омоюсь вся чисто-начисто .

А вернусь  домой, в  ноги  брошуся:
«Батька-матушка, дедка-бабушка,
Разве я у вас не любима дочь,
Не любимая, не желанная,
Верю, встречу я долгожданного,
Не спешите вы меня с шеи сбыть,
Дайте вольною мне еще пожить.
А и с милым жить- не легка судьба,
А с немилым же – чиста каторга.

А не будет так,  знайте все тогда :
Я к игуменье на поклон пойду,
В монастырь  её  навсегда уйду.
То-то будет вам утешеньице,
Перед всем селом похваленьице,
А родня-то вся  вот укорлива –
Мол, была у вас дочь проворная,
Дочь проворная, непокорная,
Не лебёдушкой под венец пойдёт,
Не одну слезу в келье той прольёт,
Клобуком она принакроется,
В чёрну  мантию принарядится,
От мирской судьбы отворотится».
                Апрель  2019 г.