Наблюдения дачника - 2. Сезонные постояльцы

Игнат Хвойницкий
   Ввиду того что навечно испарились шумные хозяева и бродячим дачным котам не было никакой возможности добраться до крыши, кирюхин дом благополучно облюбовали чудесные ласточки.
   Как известно, ласточки прилетают в наши края позже других птиц, позже всех выводят и потомство.
   Где-то в середине июля я топтался у себя во дворе и неожиданно стал свидетелем репетиции к будущему спектаклю Жизни.
   Вся ласточкина семья выпорхнула из-под стрехи и уселась на высоковольтных проводах. От милых созданий до меня долетал безостановочный гам - молодняк пребывал в невероятном волнении!
   Спустя минуту-другую родители по очереди стали показывать воздушные пируэты дорогим крохам.
   Непринуждённо и грациозно планируя к земле и чуть не касаясь крыльями меня, ласточка взмыла вверх и уселась на провод, протянутый к моей хижине.
   То же проделала и вторая взрослая ласточка.
   Это повторялось по нескольку раз, родители призывали детей набраться смелости.
   И, преодолев первоначальную робость, окрепшие птенцы друг за дружкой попытались сымитировать полёт родителей. Их потуги были больше похожи на хаотичное порхание бабочек. Похоже, им ещё нужно было слегка подрасти и накопить силёнок.
   Усевшись на провод после учебного полёта, молодые ласточки забавно хлопали крылышками себя по бокам, видимо, выпрашивая заслуженную еду. Снова же, всё это сопровождалось радостным щебетом. Дети есть дети.

   На исходе июля в предзакатном небе я случайно увидел целую стайку стремительных ласточек.
   Может быть, там, высоко-высоко, совершают игривые пируэты и вчерашние зелёные птенцы.

      28 июля 2019 г.