Ода детским поэтам

Екатерина Васильевна Серова
(К юбилею Людмилы Фадеевой) 1998 год

«Детский поэт? Он, видать, недоучка,

Для взрослых стихов не хватает ума, -

Скажет прикольная дамочка в брючках, -

Детские я накропаю сама!»

Вам бы, голубушка, в шкуру поэта,

Детского, влезть, хоть на маленький срок –

Сбросили б шкуру, - ручаюсь за это! –

Не написавши и нескольких строк.

Детским поэтом надо родиться:

Мудрость детей отражая в стихах,

Заново мир открывать по крупицам –

Звуки и запахи… Радость и страх…

Стих для детей – он, как горная речка,

Чист и прозрачен до самого дна:

Ярко блеснет самородок-словечко,

Строчка-коряга в нем тоже видна.

Тяжко бывало всем детским поэтам,

Хармса клеймили, клевали Барто…

Автор, любимый детьми – под запретом, -

Благо, детишки не спросят: «За что?»

Нынче поэтам в издательстве рады –

Всё издадут – только дань уплати!

Щедрая пошлость не знает преграды,

Нищим талантам – закрыты пути.

Детский поэт – оловянный солдатик –

Стойко выносит безвестности гнет.

Пусть процветает сегодня прагматик,

Твой – будем верить! – настанет черед!