Замри!

Путяев Александр Сергеевич
Картина автора из триптиха
"Путяевские грёзы".

Техника: холст, масло.
размер: 40Х30.


Непривычная картина,
даже грустная слегка.
У ненастья именины:
ветер ссучил облака.

Иглы сосен шепелявят …
Август заступил в дозор.
А туман снимает шляпу
пред тобой, спускаясь с гор.

Это мой оруженосец,
безоружный, как Орфей.
Что наступит завтра осень,
он распишется в графе

для бездушных бухгалтерий,
лютню на храненье сдаст,
будто струны –  из материй,
что в конец погубят нас;

догола разденут, бросят
на песок, не загорать –
целовать прощально росы,
и друг друга целовать.

Пляж пустынен. Камни стонут,
проклиная бег волны.
Ничего теперь не стоят
в пенной стружке валуны?

Только в прошлое ступени?
Только озверевший миг,
что глотает наши тени?..
Я кричу тебе: «Замри»!

Это всё от неуменья
хлёсткой плетью на скаку
останавливать мгновенья
хоть на несколько секунд.

А слова, увы, лишь перлы
от лукавого… Но, чур,
что люблю тебя, я первым
от бессилия закричу!