Попытка анализа

Таёжная Белка
Весь мир становится дыбом!
Что я изменить могу?
Не титан, силы-мудрости глыба,
Свои возможности вижу. Не лгу.
Если правда, что ВЫСШИЙ РАЗУМ
Создал планету ЗЕМЛЯ,
Почему не означил он сразу
Границы, пределы, края?
Нельзя коптить чистое небо!
В колодец нельзя плевать!
Каким бы ты сильным не был,
Нельзя людей убивать!
Нельзя загрязнять водоёмы
И землю нельзя травить.
Дела, творенья, приёмы
Надо во благо вершить.
Но, мудрый Крылов Иван
Давно на это ответил:
"Живая овца, сытый волк - обман"!
Не быть такому на свете...