О рынке труда

Юрий Гриценко
В ГД предупредили, что профессии 15 миллионов россиян станут ненужными
МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Пятнадцать миллионов россиян занимают должности, которые в будущем могут оказаться невостребованными, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.
По его мнению, низкоквалифицированная работа скоро уйдет в прошлое.
"Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет невостребован", — заявил Шеин в беседе с URA.ru.
Депутат напомнил о мировой тенденции по сокращению обслуживающего персонала. Он объяснил, что это связано с наступлением четвертой промышленной революции, когда к работе будут относиться не как к необходимости, а как к творчеству.

«Какая будет жизнь прекрасна,
При государстве цифровом!».
«Поют» об этом постоянно
На том канале иль другом.

Но наши власти однобоко
Рассматривают сей вопрос,
Квалифицируют нам место,
А часть рабочих «за порог».

И мест рабочих будет меньше,
Чем это нужно для страны,
А на что жить, на что питаться.
Эти вопросы не важны!

Все технологии меняют
С учётом цифровых программ.
Уже водителей снимают
С рабочих мест то тут, то там.

И так на каждом производстве,
Где автомат может «рулить»,
И в принципе, почти повсюду,
Рабочих может заменить.

Владельцам всех заводов,  фабрик
Это всё выгодно вполне,
Всё исполняется как надо,
Рабочей массы нет нигде.

Платить за вредность не придётся,
За спецодежду не плати,
А если автомат «свихнётся»,
Ты его просто замени.

Чего ещё владельцам надо,
Чтобы им просто прибыль брать,
И Кодекс Трудовой не надо
Им досконально изучать.

Да и служаки Роснадзора
К ним перестанут приставать.
Рабочих в производстве нету,
Зачем туда свой нос совать.

Ремонт, «обслугу» автоматов,
Осуществлять будет другой,
Контракт с которым заключили,
Просто гражданско-правовой.

Я только часть того, что будет
В общих чертах обрисовал,
А как же жить тем, кто уволен?
Никто вопрос тот не задал.

Я понимаю автоматы
Займут рабочие места
И будут делать всё не хуже,
А может лучше иногда.

Но в социальном государстве
На первом месте жизнь людей,
Которые живут в России,
Не богатейших ста семей.

Опять приходится напомнить,
Что надо думать головой,
А не тем местом человека,
Которым он сидит порой.

И все те планы и проекты,
О коих много говорят,
Должны идти на пользу людям,
А не «замыливать» нам взгляд.

И времени осталось мало,
Прогресс стремительно идёт,
А если мы с ним опоздаем,
То «поезд» и без нас уйдёт.

Правительство должно «под ручку» с народом нашим вдаль идти,
Иначе можем потерять всё, а потерявши не найти.            

 07.08.2019