Вышел из комнаты

Алисия Лис
Ты какого чёрта сидишь полудохлый,  друг?
Надо было раньше сказать Создателю:  "Вырубай игру".
Для чего ты лезешь опять на стены и на рожон?
Неужели так мало миров распорол ножом?

Неужели действительно мало вечного запорол?
Не устал от бабок, хлещущих корвалол?
От голодных псин, маячащих у окна?
От пустых, отрешённо бухающих за столом?
От живых, исступлённо мечтающих жизнь не знать?

Не тошнит ли от мира, пахнущего гнильцой?
Выходя из своей квартиры да на крыльцо
Разве это мечтаешь видеть? Среди руин
Доживать один?

Надо было раньше сказать Создателю: "выключай",
А теперь сидишь тут, в чашке давя печаль,
Выводя по кофейной гуще своей рукой:
"Я ищу покой".

Надо было смотреть, что всевышний тебе даёт,
Чтобы вовремя крикнуть: "Бессмертие - не моё,
Ты отдай его ей, словно ржавый чужой пятак,
Я живой и так!" 

Что весь мир ведь не дом тебе, право, и не семья.
Что она должна жить и надежду в него вселять,
А тебе не нужны ни на толику, ни на йоту
Все, кто кроме неё там.

Надо было раньше сказать. Не стоять столбом,
Не держать это небо бледным усталым лбом,
Не молить о пощаде, не ждать от добра добра,
Ведь тебе пора.

А теперь вот сидишь тут, кофе допив бокал.
От подобного тянет вниз и дрожит рука.
Только некуда падать, Создатель не даст ответ,
Ибо смерти - нет.

И не только смерти, а впрочем, не в этом суть,
Надо было раньше сложить права и дожить в лесу,
А теперь-то поздно, небо заволокло.
Мир остался навек лишён и картин, и слов...

*

Окна открыты. Серые стены. Шаг.
Вышел из комнаты, но ошибок
не совершал.