И нёсся эшелон товарный

Вячеслав Мармилов
Прощай, Восточный Казахстан.
Уже пришёл приказ военный.
В Сибирь уедем непременно -
Сказал наш папа-капитан.

Нам скарб за час упаковать:
В сундук нажитое вмещалось.
Одна железная кровать
С избой убогою прощалась.

Одев дорогу в дым угарный,
Пыхтел усердно паровоз.
И нёсся эшелон товарный,
А в щели нагло лез мороз.

На нарах впору лёд толочь,
Когда подушки примерзали.
Буржуйка выла день и ночь,
Да сны кошмарные терзали.

Былое вспомнится не раз:
И как все мамы ликовали,
Когда заботливо, для нас,
С буржуйки пищу подавали.

Но вот пришёл пути конец.
А позади все десять суток.
Сибирь, тайга, скала-голец.
Семейным, вижу,не до шуток.

Нет полустанка, перегон.
Шинельной массы вереница.
Последний опустел вагон:
Бараков нет, куда укрыться?

Армейский праздник февраля,
Едва доехав,отмечали.
Всё начиналось как с нуля.
Но в людях не было печали.