Пацанам 41 - го года...

Николай Викторович Лабутин
Мы уходили на рассвете
И время было не за нас,
И были мы, по сути, дети,
Отбывшие десятый класс.

Июнь шальными соловьями
Звенел, как – будто, в первый раз.
Комбат казёнными словами
Скупой зачитывал приказ.

Приказ короткий, словно выстрел –
Дойти, занять и удержать.
…У пацанов другие мысли,
Где б что – нибудь, чего б пожрать.

На нас на вырост гимнастёрки
И сапоги – велик, то мал.
Меж нами шёл, быть может, Тёркин,
Матросов, может быть, шагал.

И всё мы сделали, как надо –
Дошли. Заняли. Полегли…
Стал нам единственной наградой
Полынный стон родной земли.

…Мы уходили на рассвете
И ни один не знал из нас,
Что по заре шагнул в бессмертье
Почти что весь десятый класс…