Дубинки

Сергей Утриван
Сдавили так, что выдохнуть нельзя.
Дубинки, окрики, решётки, лагеря.
На робкий голос или даже шёпот –
Тупая сила и сапог железных топот.

Гремят натренированно подковы.
Всё возмутительное стиснуто в оковы.
Все переписаны, подсчитаны, зажаты.
Блестят щиты, поножи, каски, латы.

Всё то, что жило, пело, расцветало,
Убито и подшито по подвалам.
Во всём теперь господствует порядок.
Шагай в строю – и что ещё вам надо?

Но я страной Россию назову едва ли:
Взамен той Родины, что у меня украли,
Взамен свободы, прав, взамен закона –
Одна сплошная серо-кладбищная зона.