Книжная польза

Кирилл Владимирович Ратников
                «Предисловие о пользе книг церьковных в российском языке» (1757)
                (Название филологического трактата М. В. Ломоносова)
 
Русский славится язык!
С ним не забредешь в тупик.
Смело с помощью Христовой
Выбирай любое слово.
 
Ищешь рифму на «любовь» –
Ударенье ставь: церькОвь.
Как пристало Божьей твари,
Завсегда она в ударе.
 
Это у нее в крови:
Всех любить – закон церьквИ!
Так что уподобим ловко
И церькОвку, и морковку.
 
Вдохновенье призову,
Чтоб воспеть в стихах церьквУ.
С Божьей помощью готова
О церьквЕ агитка снова.
 
Посвящу стихи попам,
Пусть прочтут по всем церьквЯм.
Но тайком шепну Гундяю:
Цирк церьквЕ предпочитаю.   
 
Не молитва там, а смех:
Искупает всякий грех.
Райских кущей нам не надо –
Всё заменит клоунада!
 
И церьквА тут – высший сорт!
Патриарх хитер, как черт.
Станет главным командиром
Он с церьквОй над целым миром.
 
Ломоносов был пророк,
Всем нам впрок его урок.
Вот итог мыслЕй любовных
О сверхпользе книг церьковных.

7 декабря 2010