Волшебное Дерево Кальпаврикш

Лада Ульянова
Не человек рождается в мире,а миры – в человеке.


История индийской притчи
О Кальпаврикш, о Древе-чуде.
Под ним всё то, что ни помыслишь, –
Тот час получишь, как на блюде.

Все мы – в тени такого Древа,
Порой не видим волшебства.
Но рано-поздно мыслей севы
В реальность явятся сполна.

Так вот та притча. По пустыне
Шёл путник. Очень сильный зной
Изматывал, и ноги ныли,
И фляга уж была пустой.

Вдруг дерево. Прилёг в тенёчке.
Подумал: Вот бы так всегда!
Ещё б воды испить глоточек!
Глядь, – перед ним стоит вода!

Попив воды, он был настырен
В мечтах о сладком-сладком сне:
Мягчайшая постель визиря
Меня б утешила вполне!

Двуспалка мягко приземлилась,
Роскошной дивностью маня.
Я был бы рад, когда б случилось,
Чтоб это видела жена!

В тот миг под деревом волшебным
Супруга появилась вдруг.
Но странник выглядел чуть бледным,
Сомненье выросло в испуг.

Ой, кто это? А может демон?
А может он меня сожрёт?
И вымышленная эта схема
В миг запустилась в оборот.

Так Карма* превратилась в Кару.
А мог быть Дар – и Пир, и Мёд.
Мыслительные кулуары
Планируют историй ход.

Не ошибись в Ориентире,
И пусть благословен навек
Не человек, рождённый в мире,
А мир, что создал Человек.

7 августа 2019

Ка;рма — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.