Площадь Санта-Анна, Мадрид

Михаэль Ринат
Ко мне интеллигентно подошел
И элегантно попросил монету
Испанский нищий, словно снизошел
В кафе -- призвать бездельника к ответу.

Я был уже не то, чтоб сильно пьян,
Но пил, смакуя, ледяной мохито,
И облик солнца площади был дан
И радостью душа была омыта.

Был взгляд его настойчив и упрям,
И в нем была загадочная сила,
Рука моя отправилась в карман
И мелочью его вознаградила.

Он поклонился, легок, и тотчас
Исчезла мелочь-- и его не стало..
И мучает сознание подчас
Меня, за то, что дал ему так мало! 


2013