Царь зверей

Светлана Чурилова
Слух прошёл по всем лесам,
Будто кумушка Лиса,
Вдовьей жизнью насладясь,
Снова замуж собралась.
Говорил лесной народ:
«Муж Лисы какой-то Кот.
Много видеть нам пришлось,
Но Кота не довелось».
Были у Лисы соседи,
Простодушный Волк с Медведем,
На поляночке в лесу
Как-то встретили Лису.
«Здравствуй, Лиза! Как живёшь,
Скоро ль в гости позовёшь
Познакомить с муженьком?
Посидеть бы вечерком,
Вместе выпит-закусить,
О делах поговорить,
О политике большой…
Мы к тебе со всей душой
Обсудить бы, что, да как,
Ведь соседи как-никак!»
«Я б радёшенька позвать,
Да боюсь вас напугать.
Кот – мужчина хоть куда,
Но сердит порой, беда!
Если кто не угодит,
Разорвёт, не пощадит.
Впрочем, завтра приходите
Что не так, то не взыщите».
Волк, проснувшись утром рано,
На лугу задрал Барана,
А Медведь задрал Быка,
Ободрал ему бока;
Принесли Коту дары
И сложили у норы.
Волк Кота так забоялся,
В ворох листьев закопался,
А Медведь на вяз залез,
Среди веток там исчез.
Кот, пронюхав про дары,
Сразу вылез из норы,
Рот разинул до ушей!
До сих пор он ел мышей,
А теперь такое чудо –
Перед ним мясная груда!
К туше с жадностью припал,
Рвал клыками, грыз, глотал
И урчал он: «Мяу, мяу!»
Гости слышат: «Мало, мало!»
Волк, чтоб лучше разглядеть,
Начал листьями шуметь.
«Мышь!» - подумал Кот и прыгнул.
Волк, со страху дико взвизгнув,
Наутёк пустился в лес.
Кот на дерево залез.
Он ведь тоже испугался.
А Медведь: «Ну, я попался!
Коту Волка не догнать,
Он с меня решил начать!»
И Медведь как заревёт,
Да как с ветки сиганёт,
Что есть мочи в лес бежать!
А Лиса-то хохотать!
И решил лесной народ:
Царь зверей – конечно, Кот!