Анна Петровна Керн. гл. 10

Марк Штремт
10

Людские характеры, их проявленье,
И темы из жизни прочитанных книг,
Друг к другу возможные в них отношенья,
Вот те разговоры, в них разум их вник.

У них расхожденья по неким понятьям,
Доверчивость к людям – вот споров итог,
Её убеждал он, доверье  к несчастьям
Есть в жизни людей часто как бы пролог.

«О, как недоверчивы, я не приемлю,
Доверие – вот наслажденье моё,
Нас бог поселил в нашу грешную землю,
Доверил нам жизнь, но и с нею – бытьё».

Студент ревновал, когда Анна Петровна
Вела себя вольно на всех вечерах,
Всё близко так к сердцу и слишком уж кровно
Он всё выражал в дневниках и речах.

Однажды знаток инженерного дела,
Известный всем Базен и сам – генерал,
На вечере, непринуждённо и смело
Он Анной Петровной, как всей «обладал».

Едва не садился он ей на колени,
При этом всё время ей что-то шептал,
За локоны трогал с попыткой влечений,
Касался плеча и обхватывал стан.

Куда дольше студента и инженера
В интимном знакомстве остался кузен,
Расцвечена связь с ним любовью без меры,
То – Вульф Алексей, он пришёл им взамен.

Их близость и все отношенья меж ними,
Ничто не смущало душевный покой,
Лишь страстью одною неизлечимы:
Отмщение мужу и гордость собой.

Признавшись ему, что беременна как-то:
«Мне радостно слышать об этом от Вас,
Способность такая приятна де-факто,
Надеюсь, не будет смятенья у нас».

И только; и всё обошло их без риска,
Разлука –  и та не мешала любви,
Она продолжалась вся в их переписке,
Ведь бы;ла замешана на их крови.

«Она откровенна, без всяких стеснений
Опишет подробно свой новый роман,
Как будто бы просит о том моих мнений:
Он молод и робок – в любви, как буран.

Он ввергнул меня в волны страсти, блаженства,
Я с ним предпочла быть в любовном бреду,
Закончить роман я, венчания жестом
Хотела с любовником в этом году».

И клятвенно просит любовника Вульфа:
«Благоговеть пред святыней любви»,
Её – это чудное, ясное чувство
Проснулось с задержкой внезапно в крови.

А он, разделяя её убежденья
И не обижаясь на чувственность «мук»,
Заводит романы с её окруженьем,
Из свиты её слишком близких подруг.

Он женским её восхищён вожделеньем
И щедрой растратой интимных услуг,
Которых всем дарит, кто близок к плененью,
Способных заполнить любовный досуг.

«И страсть удивляет, она возбуждает,
Она же давно не в тех жгучих летах,
Ей опыт и «труд» многолетний желают
Любовников ярких в младых их годах.

Такие сердца, как у Анны Петровны –
Вкус не;промокаемый к чувству любви,
Бесстрашье к слиянию в ней бесподобно,
Оно родило;сь в недрах жгучей тоски.

Тоски по любви, по душевным соитьям,
Тоски преклоненью к её красоте,
Тоски по общенью, по светским понятьям,
Тоски в свете быть как бы на высоте».