3. Наука выживания

Мечислав Курилович
               
  Моя мама, кроме семи свободных наук (риторика, музыка, диалектика, грамматика, астрономия, арифметика, геометрия), которые изучала в польской гимназии в Гродно, на отлично освоила в 1948 -1955 годах и сталинскую науку выживания - с четырьмя малышами, без мужа, без лошади… и без какой либо социальной помощи, как жена врага народа.
    Сегодня в шоу-бизнесе режиссёры ломают головы, как  придумать для молодых, остроумных героев  экстремальные условия для выживания  на необитаемых островах, или в джунглях ... Мимоходом, некогда и брошу взгляд на телеэкран, когда мой двадцатилетний  внук, глотая слюнки, ловит кайф от шоу, и подумаю: вот бы им нашу маму. На кинофестивалях не хватило бы "Оскаров".
     Мама умела всё. И с перелицованной одежды сшить костюмчики для детей, и по выкройкам из бывших польских журналов – модное платье, поговорить с профессором, который был похож на конюха, и с конюхом в образе профессора.
      И за десять лет (1980-1990) торговли товарами из Польши,  под прикрытием разрешённой  цветами и огородниной с приусадебного участка, положить на сберкнижку  тридцать тысяч рублей. (Для сравнения: в то время (1978-1988)  врач получал не более 2000 рублей в год).Вырастить четверо сыновей и выйти на пенсию при полном трудовом стаже (работала хлораторам на водозаборной станции).
    Великолепно  ориентировалась в вопросах этики, риторики, литературы, чудно танцевала, имела хороший музыкальный вкус. Пела русские, белорусские и польские шлягеры. В ее репертуары был даже один еврейский. Не знаю почему, но на свадебных торжествах гости всегда просили пани Гелену спеть последний. У неё был вкус и к мелодии, и к слову.
      Мама умела всё, кроме одного - просить.

Мама часто повторяла: если Бог хочет наказать человека, то заберет у него разум, а когда всех людей, то отдаст их в руки вождя.
 На фото мама с младшим сыном  Антоном (1949-1951), справа – мы с мамой после похорон Антона.