Наполеон на острове Святой Елены

Alexander Butenin
Вольный поэтический комментарий к одноименной картине Ивана Айвазовского.

Хрустальных волн валы, беснуясь,
клыками точат склоны скал,
и, воле ветра повинуясь,
цвета меняют, как кристалл.

В остервененьи камни гложут,
живое превращая в тлен,
облизывая хищно кожу,
ракушками поросших стен.

Разбившись о пустынный берег,
стекают пеной маньяка,
и вновь со стороны Америк
вздымаются издалека.

Парит орел над водной бездной,
в добычу вперив острый взор.
Вверху фигуркой бесполезной,
переживающей позор,

стоит плененный император
и всеми преданный кумир.
В недавнем прошлом - триумфатор,
завоевавший целый мир.

Отнюдь не сломлена в нем воля,
хотя он очень одинок.
Ему б уйти из-под контроля,
о, если бы он это смог!

"Жестокий цербер Хадсон Лоу!
Насколько он труслив и туп,
как подло мелочен сей клоун,
и на меня имеет зуб.

Зря я поверил Джонам Булям -
своим испытанным врагам.
Уж лучше смерть в бою от пули,
чем плыть к проклятым берегам.

Увяз в английской паутине,
обманутый, как Жак-простак.
Из атлантической пустыни
теперь не выбраться никак.

Увы, не оправдал надежды
на благородство Альбион.
Жаль не покончил я с ним прежде" -
досадует Наполеон.

Его друзья давно убиты,
и на земле простыл их след.
Припоминать осталось битвы
во дни триумфов и побед.


К 250-летию Наполеона Бонапарта (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены).