Новогодние заметки

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Гремит с эстрады остроумие,
Но туго слышится с похмелья.
Все эти шутки – только мумия
Непринужденного веселья.

Нет ни следа живого юмора,
Всё ради денежной корысти,
И этим не рассеять сумрака
Смеющейся над нами жизни.

1 января 2008


                2
Рифма портит афоризм,
Но размер диктует жизнь.
ЧтО в сердцах и головах –
После нас найдут в словах.

2 января 2008


           3
Зависят грезы
От личной дозы,
Чтоб мог любой
Быть пьян собой.

3 января 2008


                4
Сколько вроде бы свободы,
       Только всё не то.
Это не тепло погоды,
       А тепло пальто.

Как дохнет похолоданье. –
       В снежном кураже
От унынья и страданья
       Не уйти душе.

4 января 2008


5.  Трудности маршрута

От начальной до конечной
Жизни путь идет по встречной:
С кем-нибудь тут ухитрись      
Не столкнуться, а сойтись.

В сумасшедшем напряженье
Непрерывное движенье.
Будет ли за день-деньской
Хоть какой-нибудь покой?

Транспорт, пробки. Где ж свобода?
Толпы – stop для пешехода.
Остается взаперти
Праздник жизни провести.

4 января 2008


6.  Новейшая крестословица

Крест – развилка дорог.
Как узнать, что потом,
Или жизни итог
Ограничен крестом?

Суть судьбы непроста,
Цель пути неясна.
Под пригорком креста –
Без конца глубина.

4 января 2008


                7
Уроды в каждом поколении –
Дурдоморощенные гении.
Ни подражателем не стану,
Ни продолжателем их спьяну.

5 января 2008
 

              8
Парадоксы природы
Нас дурят, как назло:
Всё, что вышло из моды,
Ни к чему не пришло.

5 января 2008       


                9
Трудоспособность отгоняет грусть.
Воскресный день просторен, а не пуст.   
Достигнешь планомерно результата,
Спасется от уничтоженья дата.
Таким день каждый будет в жизни пусть –
За вдохновение бессмертьем плата.

6 января 2008 
   
 
                10
В жизни будь всегда на стреме,
Осторожней с нею:
Раз судьба на переломе –
Не сломить бы шею!

7 января 2008 


                11
Веселье кажется дешевым –
Совсем ничтожные предметы.
Но если в смехе хорошо вам,
То ничего дороже нету.
Насмешка тут как тут готова,
Ведь нет и ничего святого,
Включая творчества поэта.

7 января 2008


                12
Забудь покой, досуг, уют,
Иначе шансы жизни тают.
Часы нередко отстают,
Но никогда не отступают.

8 января 2008


              13
В тупиках на пути
Не оставишь следа. 
Никуда не идти –
Верный путь в никуда.

8 января 2008