Христианин

Ольга Нежданная
Христианина долг таков:
Во все века с большой любовью,
Забыв обиды многословья,
Молиться кротко за врагов!

Когда ударят по лицу,
Подставит он другую щёку.
Дав власть унизить подлецу,
Не отомстит за око око!

Когда одежду украдут,
С себя он снимет и рубаху.
А если смерти придадут,
То за Христа пойдёт на плаху!

Он сердцем добр, широк душой,
Премилосерден и почтивен.
И как дитя в любви наивен,
Но молчаливый, что изгой.

Да, он такой, он настоящий,
Не тронут жизни суетой,
Молитвой пламенной горящий,
Душой вдыхая Дух Святой!

"Я православный, - скажешь, - тоже."
Но погляди в глаза ему -
В них лишь Господь глава всему
И нету там Его дороже!

Не ждя ответа и заслуг,
Не восхваляется тщеславно.
Ведя свой образ православно,
Страдает от греховных мук.

Себя считает хуже всех,
На исповедь шагая бледный.
Как мертвеца несёт свой грех,
В нём каясь, словно в день последний.

Ты скажешь: "Он Святой же был,
Нам не достигнуть этой планки!"
Что расписаться в пустом бланке,
Врагу сдаваясь без борьбы!

Стремись вперёд, ты не один,
Приняв Крещение, ты воин!
Неси свой крест, Христианин,
И будь всегда его достоин!