Ключ к разгадке

Светлана Данилевская
Ключ к разгадке давно потерян,
Крутит время свое кино,
Но летит миллиард лет над миром
Солнца огненного колесо.
Тайны, знаки, фетиш и Боги,
Каждый сам выбирает смысл,
Но живем мы единым небом,
Хоть по-разному дышим с ним.
Кто-то взял как оружье солнце,
Огнь небесный признавал к войне,
А другой получил как счастье
Свет небесный, уйдя из тьмы.
И под символом разной сути
Выступало добро и зло,
Поднимало как знамя Солнце,
Будто Солнце его вело..

Кто знает то, что знать не должно,
Кто смысл узреет круговерть?
Сияет над планетой Солнце
Миллиарды долгих вечных лет.
А мы собой гордиться рады,
Хотя не знаем день вперед,
Наполеоновские марши
Рвачей куда-то мир ведет.
Рождает мир пророков светоч,
Рождает мир законы дня,
Но только ходят миллионы
Молясь деньгам кумирам зла.
Доколе жизнь кружить в обмане?
Где нет развития вперед,
Из обезьяньей склочной стаи,
Все в человека не взойдут?
А плача в нищенстве и в горе,
Служить ворюгам и рвачам,
Что копят не свое, чужое,
Что и не им принадлежит.
Не знаю.. Мир не знал ошибок,
Все было выверено в срок,
Когда ушел последний витязь,
На смену встал бессмертный полк,
Кто защищает жизнь от мрази,
Кто верит в правду и в мечту,
Кто поднимает мир из грязи,
Кто за собой ведет вперед.

Но право, жить в войне извечной,
Махая палкой в темноте,
Возможно, глупости достойно,
Но мудрость светит в высоте.
Не опускаясь до разборок,
За скудно брошенный кусок,
А созидает много больше,
Что впрок с собой не унесешь,
Не закопаешь кладом в землю,
Не спрячешь тайной на замок,
Что хватит всем на сто и двести,
И даже на миллион веков.
Взрослей, бездумные отары,
Умней быстрее, Человек,
Чтоб не глотать из лжи отраву,
А вырастить достойный плод.
Который, всхоженный трудами,
В любви, заботой и теплом,
На радость будущей державе
Подарит мирный небосвод.