Конкурсы

Евгений Лейзеров
Почему русской литературе за прошедший век неимоверно не везет в поиске идеалов писательских личностей? Казалось бы, после Серебряного века, когда были расставлены приоритеты словесности, когда русская литература блистательной плеядой знаменитостей завоевала одно из ведущих мест в мировой культуре, вопросы с идеалами решены. Ан, нет. Теперь то, после стольких испытаний и унижений, когда в советское время подверглись репрессиям миллионы писателей, а лучшие из них расстреляны, сосланы, осуждены (Гумилёв, Мандельштам, Есенин, Бабель, Цветаева, Платонов, Пастернак, Ахматова, Галич) возникла новая напасть. Появились сотни конкурсов, проводимые расплодившимися союзами писателей, выдающими премии, дипломы, медали, кому попало, лишь бы значились в их списках. О качестве виршей даже не стоит и говорить, главное – приемлемость биографии да имени, а текст может и «негр» написать. Вот такие дела после сталински-хрущевского времени с последующими брежневскими номинированными романами.
Пронзает жуть неимоверный спрос
на премии, дипломы ли, медали,
когда в цене уж не словесности запрос,
погоня за престижем… – всем раздали?!