Двери в Ад и Рай

Лада Ульянова
Пришёл однажды Самурай
У Мастера спросить:
Что значат Двери в Ад и Рай,
И как же их открыть?

– Ты кто?
– Я – Воин, - отвечал.
– Да не смеши меня!
Какой Правитель тебя взял
В охрану для себя?

Уж слишком нищенский твой лик!
Воитель, сам не свой,
За меч схватился в тот же миг
Намётанной рукой.

– Да у тебя есть и Дайсё*? –
Учитель продолжал, –
Он, вероятно, туп ещё,
Как и его вассал!

И в гневе Самурай вознёс
Свой меч, лелея яд.
А Мастер мягко произнёс:
Вот это – Двери в Ад.

Ошеломлённый Самурай
С поклоном спрятал меч.
– Сейчас открылись Двери в Рай. –
Закончил Мастер речь.


Дайсё (яп. ;;, дайсё:, букв. «большой-малый») — набор мечей самурая, состоящая из дайто (длинного меча) и сёто (короткого меча).