За оградой

Елена Говерт
За оградой, вдали от покоя,
Как живому безмолвный протест,
Над последним приютом изгоя
Покосившийся высится крест.

Не досталось пристанища краше -
Средь ухоженных, чистых могил,
Или был он преступником страшным,
Иль безумным поэтом он был.

И при жизни, видать, невезучим
Был тот странник, а может, изгой,
И бурьяном зарос он колючим,
И теперь вот лежит - сам с собой.

Не коли ты мне сердце, заноза,
Я смотрела, не веря глазам:
Беззащитная, нежная роза
Расцвела среди мусора там.

Лепестки пламенеющей розы,
И креста потемневшего взгляд.
Луч - и две неподвижно стрекозы
Как прозрачные души висят.