Август

Ольга Старушко
Сегодня к ночи ветер августел:
загнал всех по домам, и в пустоте
неистовствовал, выл, шипел, свистел -
до сна ли тут,
хоть и принёс прохладу?
Такое лето странное в году:
беда не снятым персикам в саду,
сорвутся с веток - точно пропадут.
И дождь уже хлестнул, но хоть без града.
Что ж, выйдет этот август штормовым.
Кипящий воздух омывает Крым.
Взметнутся волны выше головы,
и завтра море почернеет грозно.
Всё громче свист:
бушует во дворах,
стряхнув кизил, терзает виноград,
метёт с платанов лист: скребут асфальт
картонные, пергаментные звёзды.
А помнишь, прошлый август был какой?
Одна звезда летела за другой
из Персеид, искря во тьме дугой,
на кедры и в каштановые лапы,
да, пара звёзд,
а третья погодя,
и я под шелест звёздного дождя
загадывала, беды отводя:
пусть вслед за мамой
не сорвётся папа.