Понимание

Алёшка Емельянов
Согревши касающей верой,
на бойню и подвиг направь.
Добуду, хоть вымажусь серой.
И рысью, и гонкою, вплавь

достигну медалей и грота,
где Бога, себя отыщу.
Пусть раны сочатся, как соты,
от страха и язв не вскричу.

Командуй, живая Афина!
Доставлю я свет и в горстИ.
Фронтами, по ямам и минам
дойду я, не срезав пути.

Гонимый, корим за улыбки.
Хвалители в сути льстецы,
топители в море и рыбки;
порода, что точит резцы.

Из шахты вываливал груды,
и лярд, и вино пил, и яд.
За радость обидели люди,
а боги за боль наградят.