Lughnasadh memories

Роберт Кривошеев
О таком не расскажет друидов серп
Не поведает в серой скале Огам
Как чернела земля от сапог врага
Как был воздух от пепла тяжел и сер
Было арфам и флейтам не снять тоску
В этот день даже богу изящных рифм
Пригодилось труднейшее из искусств - до вечерней дожить зари

Над щитами из камня сомкнуть щиты
Чтоб недолго Фир-Болгам топтать траву
Ныне вороны жатву свою сорвут
Ведь поля Туиред на нее щедры
Довелось у войны оперенных слуг
Всем героям и черни, стоявшим в ряд
Поучиться ужасному ремеслу - без сомнения убивать

И не нужно баллад и избитых фраз
Ведь праща бьет верней, чем разят слова
Цель избита и в сущности не нова -
Выбить злу колдовской и ужасный глаз
Растереть вражьи кости в пыли дорог
И на копьях в холмы принести рассвет
Клич победы тянул хриплый Дагды рог - слаще песни для битвы нет

Много позже пшеница взойдёт и рожь
Станут мёд и хлеба приносить к холмам
На земле той, что кровью досталась нам
Из которой мы в землю ушли, как нож
Но в озерах доспехов блестит металл
Тех, кто отдал себя много лет назад
Чтобы в мирных колосьях луч солнца ждал
Песен пламенных Лугнасад
1-7.08.2019