Страда

Алёшка Емельянов
Среди всепокоса и края,
парующей тишью земли,
мешков, урожайного рая,
и чёрной разрытой мели,

и леса, что ровен по росту,
шеренги кленовых солдат,
вороньего пира и гроздьев
рябины, и августа дат,

причёсанной нивы и чуба
завитого в главах стогов,
и вскученных ворохов, срубов,
задорных мелодий, слогов,

скелетов лопаты и грабель,
и там, где поветрий игра,
сельчан от трудов косолапых
в солому вселилась искра.