Чтение книг

Артур Смольский
Один  люблю  я  дома быть
Чтоб никого , лишь кот пушистый ,
И  книгу  редкую  добыть
И чтоб сюжет там весь престрашный .
Прилечь тихонько у окна
И так читать весь день листая ,
Читать , читать и допоздна
На время суток невзирая .
И вот когда один я дома
И не мешает мне никто ,
И в голове одна лишь драма
Не оторвусь я ни за что .
И в голове моей сюжеты
Стрельба , погони и любовь ,
И сквернословные дебаты
Читаю так , что стынет кровь .
Я в книге будто растворяюсь
Как будто главный я герой ,
И там же я во многом каюсь
Люблю , страдаю вразнобой .
Переживаю все невзгоды
С героями я драмы той ,
И в книге пролетают годы
А я всё тот же - молодой .

Вот вечер , кончились страницы
Горячий чай иду попить ,
Глаза болят , устали пальцы
И книгу смог я полюбить .
Я лёг в постель , а мысли бродят
В круг книги этой роковой ,
Но с полчаса , потОм уходят
И засыпаю , чуть живой .

А помню книги - ненавидел ,
И этим сам себя обидел .