Аргумент бодрого оптимизма

Вячеслав Гришанов
Прочитав книгу Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей» Анатолий Собчак, в каком-то интервью, сказал: «Главное в этой книге для меня то, что Ю. Домбровский первым в нашей литературе, ну может быть вторым после Солженицына показал механизм действия громадной государственной машины, поломавшей человеческие судьбы. Но самое главное – в этом романе показано, как создаётся психология и атмосфера беззакония. Как создаётся не только в аппарате, партийном и государственном, но и в широких массах представление, что можно поступать не в соответствии с законом. Что закон, процедуры, им предусмотренные, суд, соблюдение прав человека – это действительно «ненужные вещи», а всё должно диктоваться так называемой «целесообразностью». И, конечно, великолепно на мой взгляд показан ещё один механизм - вовлечения людей, даже внутренне чистых, в орбиту деятельности адской машины, превращения их в агентов пособников страшной системы.
Пока мы вместе не преодолеем возникшую за десятилетия чудовищную неправовую психологию, до тех пор мы не сдвинемся вперёд ни на шаг».